Consigli pratici

Quali sono le migliori padelle?

Chi più chi meno, ma tutti ci troviamo in cucina almeno una volta al giorno di fronte ai fornelli per preparare pranzi e cene. Per molti altri oltre ad essere una necessità cucinare è anche un piacere, una passione vera e propria. Qualunque sia il motivo non fa differenza: ci servono delle padelle e ci servono le migliori.

Quando si scelgono gli utensili per la casa e in modo particolare per la cucina, è importante fare delle scelte consapevoli e anche intelligenti. Per poterlo fare è necessario tenere in considerazione le caratteristiche fondamentali che una padella dovrebbe avere in termini di qualità, robustezza e praticità.

Tra le caratteristiche tecniche più importanti nella scelta di una padella o di un set completo troviamo indubbiamente il materiale. La prima scrematura la si può fare già tenendo in considerazione il tipo di piano cottura che abbiamo a disposizione: un piano ad induzione per esempio richiede materiali specifici. In un recente articolo di artkitchen.it sono elencati in modo minuzioso e completo tutti i possibili materiali impiegati per la realizzazione di padelle, elencando pregi e difetti di ognuno.

Un altro elemento spesso non considerato a sufficienza è quello del peso della padella. Un buon peso dell’utensile in questo caso è già di per sé un buon indicatore della qualità del prodotto.

Il fondo della padella è un’altra parte fondamentale per la scelta. È da questo aspetto che dipendono la distribuzione del calore e la qualità dell’appoggio. Questioni di qualità della cottura del cibo e di sicurezza.

Non dimentichiamo inoltre l’importanza dei manici che devono essere robusti, ma allo stesso tempo rivestite per evitare scottature inutili. Se intendiamo utilizzare le padelle anche in forno, il meglio che possiamo chiedere è che i manici siano rimovibili in modo semplice e pratico.

Anche il tipo di cucina che si è soliti utilizzare può avere un’influenza nella scelta delle padelle. Se solitamente prepariamo piatti molto veloci che hanno bisogno di padelle molto calde o se invece preferiamo le cotture lente o se utilizziamo il ripasso in forno, in ognuna di queste situazioni una padella risponde meglio dell’altra alle esigenze. Padelle di pietra sono l’ideale per le cotture prolungate o per la grigliatura, quelle di terracotta sono il top per le bolliture lente, le padelle in titanio sono perfette per la cucina giapponese, mentre l’acciaio inox pur essendo versatile è preferibile per la cottura di piatti a base liquida.

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