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I nitrati negli ortaggi: trucchi per evitarli.

Da un pò di tempo si sente parlare di nitrati e soprattutto della loro presenza all’interno delle verdure. I nitrati non sarebbero pericolosi per la salute se non venissero ingeriti e quindi non si trasformassero in nitriti. Dovrebbero fare molta attenzione soprattutto le mamme in dolce attesa e i bambini; comunque non è il caso di allarmarsi, gli antiossidanti presenti all’interno degli ortaggi sembra proteggono dalla tossicità di queste sostanze.I nitrati sono già presenti naturalmente negli ortaggi a foglia verde, ma l’inquinamento dei terreni tende a produrne in eccesso; in particolare  i fertilizzanti agricoli, le industrie, le reti fognarie e gli allevamenti ne aumentano la presenza.I nitrati in eccesso raggiungono quindi la falda acquifera inquinandola  e contaminandola.
Eccovi alcuni trucchi per evitare i nitrati nella vostra tavola.

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  • I nitrati si dissolvono nell’acqua, quindi preferite verdure sbucciate, lavate e cotte.
  • Acquistate verdura sempre fresca e non in abbondanza, per evitare di conservarla a lungo.
  • Non conservate le verdure in sacchetti di plastica; la mancanza d’aria favorisce la trasformazione dei nitrati in nitriti.
  • Utilizzate verdura di stagione.
  • Mangiate verdura a foglia verde non più di due volte la settimana.
  • Mangiate molta vitamina C.
  • Condite con il limone che previene la formazione di nitrosamine.
  • Mangiate poca carne in scatola e pochi salumi.

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