Varie

Proprietà e caratteristiche dell’olio extravergine d’oliva

L’olio Extravergine d’oliva è senza dubbio il condimento migliore. Emblema della dieta Mediterranea, fin dai tempi antichi il suo impiego in cucina è legato ai suoi sapori, profumi e fragranze che è in grado di donare alle pietanze.

In realtà, dietro l’impiego storico dell’olio Extravergine d’oliva si cela anche la consapevolezza delle sue caratteristiche nutrizionali e salutari. Infatti, l’olio Extravergine d’oliva si è rilevato essere il principale alleato del cuore, della longevità e nemico dei tumori.

Queste proprietà sono attribuibili ai suoi valori nutrizionali e ai contenuti di acidi grassi monoinsaturi, polifenoli, vitamina E e altre molecole antiossidanti.

Dato che ci troviamo nel periodo della produzione dell’olio nuovo è importante scoprire o riportare alla mente quali sono le proprietà e le caratteristiche dell’olio EVO.

VALORI NUTRIZIONALI DELL’OLIO EVO

100 g di Olio di oliva apportano circa 884 calorie (0% carboidrati, 0% proteine, 100% grassi)

Valore energetico calorie

884

kcal

Proteine

0

g

Carboidrati

0

g

zuccheri

0

g

Grassi

100

g

saturi

13,808

g

monoinsaturi

72,961

g

polinsaturi

10,523

g

colesterolo

0

mg

Fibra alimentare

0

g

Sodio

2

mg

Alcol

0

g

ACIDI GRASSI MONOINSATURI

Come si è potuto verificare, l’olio Extravergine d’oliva è ricco di acidi grassi monoinsaturi, sostanze grasse utili per la prevenzione di malattie cardiovascolari. Tra questi acidi grassi monoinsaturi troviamo l’acido oleico, il quale è in grado di ridurre il livello di colesterolo cattivo LDL, rispetto al livello di colesterolo buono HDL; diminuendo così il rischio di infarti, ictus o trombosi. I grassi monoinsaturi fanno si che l’olio EVO sia resistente alle alterazioni e alla conservazione e lo rendono idoneo alle fritture, in quanto alle elevate temperature non causano la formazione di sostanze nocive per la salute.

L’olio Extravergine d’oliva è povero di grassi saturi. Quest’ultimi sono i responsabili dell’aumento del colesterolo cattivo nel sangue. Un loro accumulo nel nostro organismo porta, con il passare del tempo, a problematiche molto gravi, come l’occlusione delle arterie, l’arteriosclerosi o infarto.

POLIFENOLI

L’olio Extravergine d’oliva è molto ricco di polifenoli, che sono antiossidanti naturali. I polifenoli sono composti organici secondari delle piante utili per la loro sopravvivenza, in quanto consentono di proteggersi da diverse avversità, come per esempio raggi UV e agenti patogeni.

In realtà i polifenoli sono indispensabili anche per la nostra salute, perché proteggono le nostre cellule da stress ossidativi, riducendo così la formazione e lo sviluppo di tumori. È stato studiato anche che queste molecole sono capaci di contrastare la perdita di memoria e problematiche legate all’invecchiamento. Hanno proprietà antinfiammatorie, antiallergica e antibatterica.

I polifenoli favoriscono anche la durabilità dell’olio nel tempo contrastando l’ossidazione degli acidi grassi ed evitando la formazione di odori e sapori sgradevoli.

Il sapore amaro e piccante dell’olio Extravergine d’oliva è dovuto proprio alla presenza di polifenoli ed è senza dubbio uno delle caratteristiche più importanti per un olio buono e di qualità.

VITAMINA E

La vitamina E è una molecola liposolubile ed è un potente antiossidante. L’olio EVO ne contiene circa 14,35 mg su 100g di olio. Essa agisce insieme agli altri polifenoli dando maggiore stabilità all’olio d’oliva.

Essa è considerata la vitamina della bellezza perché protegge le cellule dai processi di invecchiamento ed è necessaria per mantenere in salute il cuore .

SQUALENE

Nell’olio extravergine d’oliva è presente anche squalene che risulterebbe efficace nel contrastare i tumori della pelle.

OLEOCANTALE

Nell’olio EVO è stata ritrovata anche una molecola, l’OLEOCANTALE, alla quale sono state attributite le stesse proprietà dell’ibuprofene, ovvero proprità antinfiammatorie.

Le proprietà e le caratteristiche dell’olio Extravergine sono innumerevoli e un suo consumo costante e moderato assicura una vita longeva e sana.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.