Primi piatti

Le ricette di Ugo e Roberto: Risotto con Taleggio, fiori e semi di zucca

Il piatto di questa settimana arriva sulle nostre tavole direttamente dalla cucina di Ugo Conti e dello chef Roberto Cuculo, i simpatici protagonisti delle video ricette firmate Cademartori: Il risotto con Taleggio, fiori e semi di zucca. Indicatissimo nella stagione fredda, questo primo piatto ha un tempo di preparazione di 30 minuti e un grado di difficoltà media.

unnamed

Ingredienti per il risotto con Taleggio, fiori e semi di zucca

300 gr di Riso Arborio

200 gr di Taleggio Cademartori

300 gr di Fiori di Zucca

Semi di Zucca

1 cipolla

2 litri di brodo vegetale

30 gr di burro

1 bicchiere di vino bianco

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

2 bicchieri di olio di semi

Sale & Pepe

 

Procedimento

Tritate la cipolla e lasciatela rosolare in una padella col burro. Aggiungete, quindi, dopo un paio di minuti il riso, che farete tostare lievemente, prima di sfumarlo con del vino bianco. Evaporato il vino, lasciar cuocere il riso per circa 15 minuti, stando attenti a non farlo attaccare al fondo, aggiungendo, di tanto in tanto, il brodo vegetale, che avrete preparato in precedenza, facendo bollire per circa un’ora e mezza sedano, carote e cipolle. Nel frattempo che il riso si cuoce, apriamo i fiori di zucca, praticando una leggera incisione sul lato. Una parte li mettete da parte, dopo averli impanati leggermente in farina e fatti friggere appena in olio di semi bollente. Fate tostare per qualche minuto i semi di zucca in un tegame. Non dimenticare di mescolare il riso continuamente e di aggiungere, a pochi minuti dalla cottura, il resto dei fiori di zucca ancora crudi, tagliati a listarelle e una parte dei semi di zucca. A cottura terminata, salate e pepate il riso e mantecatelo col Taleggio Cademartori, ottimo non solo da solo e per insaporire i primi e, come da tradizione, la polenta, ma anche per preparare gustose vellutate, quiche e aggiungere un tocco speciale ai secondi e addirittura ai dolci. Per impiattare, utilizzare i fiori di zucca fritti in precedenza e il resto dei semi.

Questa e molte altre fantasiose ricette a base di taleggio e altri formaggi italiani, potete trovarle sul sito Cademartori o sul canale youtube dell’azienda lombarda, apprezzata per la produzione, dal 1882, del Taleggio DOP Vero e di altri formaggi a marchio come il Quartirolo DOP e il Pecorino Romano e Toscano DOP.

 

 

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.