La Dispensa di Flabellina: Farinata
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Farinata
Curiosità: La farinata, pare che fosse già conosciuta dagli antichi romani. Era un surrogato molto comune del pane, e veniva confezionata con farine diverse, dalla spelta al miglio, dall’orzo alla segale. Certamente, nel medioevo era molto comune mangiare la farinata con un trito di cipolle bagnate d’aceto forte, o con formaggio fresco.
- 400g. di farina di ceci
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 litro e mezzo di acqua
- sale
- pepe q.b.
Mettere nella terrina la farina a fontana e versarvi a poco a poco nel centro l’acqua, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi, un’operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perché la farinata riesca omogenea.
Salare e lasciare riposare la farinata per tutta la notte nella terrina.
Al mattino togliere con il mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie.
Mettere l’olio nella teglia e versarvi la farinata mescolando bene, in modo che assorba il condimento.
Passarla in forno caldo per circa 30 minuti, cospargere di pepe e servirla a pezzi.