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La Dispensa di Flabellina: Farinata

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Farinata

Curiosità: La farinata, pare che fosse già conosciuta dagli antichi romani. Era un surrogato molto comune del pane, e veniva confezionata con farine diverse, dalla spelta al miglio, dall’orzo alla segale. Certamente, nel medioevo era molto comune mangiare la farinata con un trito di cipolle bagnate d’aceto forte, o con formaggio fresco.

Difficoltà: Media
Ingredienti per 4 porzioni
  • 400g. di farina di ceci
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 litro e mezzo di acqua
  • sale
  • pepe q.b.
Preparazione

Mettere nella terrina la farina a fontana e versarvi a poco a poco nel centro l’acqua, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi, un’operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perché la farinata riesca omogenea.

Salare e lasciare riposare la farinata per tutta la notte nella terrina.

Al mattino togliere con il mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie.

Mettere l’olio nella teglia e versarvi la farinata mescolando bene, in modo che assorba il condimento.

Passarla in forno caldo per circa 30 minuti, cospargere di pepe e servirla a pezzi.

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