Penne Schär con melanzane e mozzarella #baciosenzaglutine
Il 6 luglio è stata la Giornata Mondiale del Bacio e allora eccovi un pò di romanticismo!
Tra gli alimenti più presenti nelle cenette romantiche a lume di candela c’è la pasta, perchè è un alimento versatile grazie all’ampia gamma di condimenti esistenti e da inventare, non appesantisce e anche un solo piatto sfama, perciò può rappresentare anche la portata principale e unica (dolce a parte?) di chi vuole godersi una serata a due…
La pasta è un alimento che si presta alla condivisione, perché non deve essere tagliato ed è già tutto condito: le farfalle sono facili da infilzare con la forchetta e con una scusa si può assaggiare dal piatto dell’amato; le paste più piccole possono essere mangiate al cucchiaio come un dessert; qualcuno preferisce gli spaghetti, per replicare la famosa scena di Disney di Lilly e il Vagabondo e rubare un bacio a metà cena.
Quella che vi propongo oggi è una ricetta per preparare le penne e per chi segue una dieta gluten free e vuole avere a disposizione una gran varietà di formati vi suggerisco di dare un’occhiata qui: www.schaer.com
Penne Schär pasticciate con melanzane e mozzarella
Ingredienti
½ scalogno (meglio non esagerare se ci aspettano dei baci, no?)
½ porro
1 melanzana
200grammi di polpa di pomodoro
Olio
Sale
Bocconcini di mozzarella
Foglie di basilico e/o di menta
Latte q.b.
Eventualmente formaggio grattugiato
Pasta
Porzioni: per 2
Preparazione
Sbucciate lo scalogno e il porro e tritateli finemente.
Soffriggeteli in una padella con due cucchiai d’olio d’oliva e un pizzico di sale. Nel frattempo lavate e la melanzana e tagliatela a tocchetti delle dimensioni che preferite.Quando lo scalogno si è dorato a sufficienza, aggiungete nella padella le melanzane, la polpa di pomodoro un cucchiaio alla volta e delle foglie di basilico e/o di menta. Aggiungete poi un cucchiaio d’olio e mescolate il tutto. Coprite la pentola e lasciate cuocere le melanzane mescolando regolarmente e aggiungendo eventualmente altra polpa di pomodoro e sale a piacere.
Le melanzane daranno un tocco di piccantezza al sugo, se volete addolcirlo aggiungete dei cucchiai di latte.
Mentre le melanzane cuociono, salate e portate ad ebollizione una pentola d’acqua; aggiungete le penne e attendete che siano cotte al dente. Scolatele, ma conservate un po’ di acqua di cottura. Condite le penne scolate e aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura per migliorare l’aderenza del sugo.
A questo punto aggiungete i bocconcini di mozzarella e mescolate in modo che la mozzarella inizi a filare.
La pasta è pronta per essere servita, ma se non è ancora ora di cena, potete mettere la pasta in due terrine, grattugiare del formaggio sulla superficie e scaldare il tutto in forno per 5 minuti a 170° poco prima della cena, lasciando solo che il formaggio sulla superficie assuma una leggera doratura.
L’idea in più
Cosa ne pensate di decorare la tavola in modo originale con dei fiori creati proprio con la pasta?
Potete trovare le istruzioni sul blog di Celiaca per Amore