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Le ricette di Cortilia per Halloween: gnocchi, lasagne, scones, torta e vellutata

Gnocchi alla zucca

Ecco a voi un ottimo primo piatto autunnale dal sapore delicato e leggermente speziato: gli gnocchi di zucca, formati da un impasto di purea di zucca, patate, farina, uova, parmigiano e spezie. Un’alternativa gustosa e di stagione dei soliti gnocchetti di patate, e perché no, un’ottima idea da  preparare in vista della notte di Halloween.

Gnocchi alla Zucca

Ingredienti

zucca polpa 350 gr; Patate 350 g; Uova 1; Cannella 1 pizzico; Noce moscata 1 pizzico; Sale q.b.; Pepe macinato a piacere; Farina 00 180 gr

Procedimento

Ammorbidite le fette di zucca infornandole per 20-25 min a forno preriscaldato a 180° e una volta cotta passatele al passaverdura. A parte lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata, e quando saranno cotte, sbucciatele e passate anch’esse al passaverdure. alla purea di patate unite quella di zucca in un’unica terrina, dove aggiungerete anche la farina, l’uovo, la cannella, la noce moscata, il sale e il pepe. Impastate bene gli ingredienti tra loro fino a che il composto risulti omogeneo, liscio ma non duro.
Su di una spianatoia, passate a formare dei lunghi bastoncini che taglierete a pezzetti delle dimensioni di una grossa nocciola.

Vellutata di zucca

La delicatezza della zucca si presta a numerosi piatti di ogni portata: antipasti, primi, secondi e persino dolci! Ma in questa stagione non possiamo non dedicarci ad una ricetta tradizionale amata da grandi e piccini, ricca nel sapore ma semplice e veloce negli ingredienti, stiamo parlando della vellutata di zucca. Come resistere alla sua cremosità? Forza, di corsa ai fornelli!

Vellutata zucca

Ingredienti

750gr di zucca; 200gr di patate; 1/2 cipolla; 500ml di brodo vegetale; sale; olio; prezzemolo; 100gr di pancarrè; 20gr di burro; 1/2 cucchiaino di zenzero

Procedimento

Eliminate la buccia e i semi,quindi tagliate la polpa di zucca a pezzetti, sbucciate le patate e tagliate anch’esse a pezzetti. Fate appassire la cipolla tagliata a velo in una pentola con un filo d’olio. Aggiungete i pezzetti di polpa di zucca e le patate e fate insaporire. Aggiungete il brodo vegetale fino a ricoprire le verdure, aggiustate di sale. Coprite e fate cuocere per 30 minuti.Trascorso il tempo necessario,passate la crema di zucca con un mixer.  Preparate i crostini facendo sciogliere una noce di burro in una padella con lo zenzero, poi aggiungete i crostini e fateli dorare. Servite la vellutata di zucca spolverizzando con del prezzemolo tritato e un pizzico di zenzero e accompagnando il piatto con i crostini di pane tostato.

Lasagne zucca e gorgonzola

Una gustosa rivisitazione di stagione delle tradizionale lasagna della nonna! Un condimento fatto di zucca e gorgonzola doneranno al vostro piatto un sapore eccezionale grazie all delicatezza dell’uno e alla sapidità dell’altro. Un’alternativa proprio originale!

Lasagne zucca

Ingredienti

12 sfglie di lasagna; 300 gr di gorgonzola; 800 gr di polpa di zucca; 1 lt di besciamella; 50 gr di parmigiano grattugiato

Procedimento

Stufate la zucca in una pentola con un filo d’acqua. Lasciatela ammorbidire per circa 15/20 min; a fine cottura tritatela con un mixer per ottenere una purea liscia e cremosa. Precedentemente preparate la besciamella alla quale incorporerete un cucchiaio di gorgonzola per insaporirla. Una volta che la zucca si sarà raffreddata incorporatela alla besciamella amalgamando bene. Ora
posizionate in una pirofila, a partire da uno strato di condimento, uno strato di pasta, uno di crema e uno con i pezzettini di gorgonzola rimasto, fino a raggiungere la superficie che terminerete con una spolverata di formaggio grattugiato.
Cuocete a forno già caldo a 180 gradi per 15 min.

Scones alla zucca

Gli scones salati alla zucca rappresentano un goloso finger food dal sapore agrodolce, la ricetta si ispira ai  classici scones che fanno parte della tradizione gastronomica britannica e di cui esistono moltissime declinazioni sia dolci che salate.
I nostri scones alla zucca sono realizzati con un impasto insaporito dalla polpa di zucca cotta in forno e aromatizzati con il timo e per dare un tocco saporito al composto abbiamo aggiunto anche del formaggio grattugiato.

Scones zucca

Ingredienti

Farina 00 250 gr; Lievito chimico in polvere10 g; Sale 1 cucchiaino; Burro 50 g; Latte 100 ml; parmigiano grattugiato 50 gr; Zucca 250 gr di polpa; Noce moscata q.b.; Olio di oliva q.b.; Pepe q.b.; Timo tritato 1 cucchiaio; Uova 1; Latte 1 cucchiaio; Speck 28 fettine sottili; Taleggio q.b

Procedimento

Dapprima cuocete la zucca in forno preriscaldato a 240° per 45 minuti fino a quando non risulterà morbida e leggermente abbrustolita in superficie, in seguito, una volta raffreddate le fette, tritatele in un mixer e iniziate ad impastare. Alla purea di zucca aggiungete il latte, il burro a tocchetti a temperatura ambiente e il formaggio grattugiato, poi il sale, la farina e il lievito setacciati e
impastate finche otterrete un composto omogeneo; in utlimo aggiungete il timo.
Formate un panetto con la pasta, ricopritelo con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto, ponetelo su di una spianatoia e stendete una sfoglia con il mattarello spessa circa 1,5 cm. Ricavate dei cerchi dall’impasto steso con un coppa pasta del diametro di 6,5 cm. Trasferite i cerchi di sfoglia su una teglia ricoperta di carta forno e spennellate con uovo e latte la superficie dei dischetti. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Quando gli scones risulteranno leggermente dorati in superficie, saranno cotti.I vostri scones alla zucca sono pronti per essere gustati da soli oppure farciti, tagliateli a metà e riempiteli con creme, formaggi e salumi di vostro gradimento.

Torta soffice alla zucca

Sofficissima e semplicissima da fare questa torta alla zucca ottima a colazione o a merenda, con pochi ingredienti sani e genuini porterà sulla vostra tavola un piatto gustoso e colorato. La delicatezza della zucca ben si sposa con gli ingredienti di un tipico pan di spagna.

Torta zucca

Ingredienti

50 g di zucca; 240 g di farina; 150 g di zucchero; 1 uovo; 65 g di burro; 1 bicchiere di latte; 1 bustina di lievito e 1 di vanillina; zucchero a velo

Procedimento

Lavorate l’uovo con lo zucchero finché non diventa bianco e spumoso, aggiungete il burro ammorbidito, la farina , il lievito, la vanillina, il latte. Lessate a parte la zucca tagliata a pezzetti in poca acqua e una volta cotta, dopo circa venti minuti, fatela raffreddare e schiacciatela con una forchetta. Aggiungetela poi mescolando energicamente con la frusta, all’impasto. Imburrate
una tortiera a cerchio apribile di 24 cm di diametro e versatevi il composto; cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 25/30 minuti.

 

Queste ricette sono consigliata da Cortilia: www.cortilia.it

Cortilia è una piattaforma online per l’acquisto di prodotti agroalimentari dagli agricoltori e dagli allevatori locali. E’ stata la prima realtà a mettere in contatto consumatori e agricoltori locali per fare la spesa come in campagna: in un click, porta a domicilio frutta e verdura fresche di stagione, ma anche formaggi freschi, pane, carne bovina, pollame, salumi e affettati, marmellate, conserve, dolci, uova, farina, vino e birra artigianale, coltivate in modo sostenibile dalle aziende agricole vicine agli utenti. Cortilia è una startup italiana innovativa, nata a gennaio 2011 dall’intuizione di Marco Porcaro (fondatore) di ricreare virtualmente tanti mercati locali dove domanda e offerta si possono incontrare senza costosi intermediari. Ad oggi, Cortilia.it ha raccolto la fiducia di alcuni investitori, come il fondo di Seed Digital Investments Sca Sicar, Boox, Club Italia investimenti e alcuni Business Angels

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